Hace pocos días, Lima —capital del Buen Comer por
antonomasia— volvió a celebrar MISTURA, la feria gastronómica más importante de
Latinoamérica, un evento que reúne a los más afamados chefs mundiales con todos
los mejores exponentes del más amplio panorama de la gastronomía peruana: cocina
de autor, nikkei, sangucheras, cevicheras, comedores populares, regionales… Sería
interminable la lista de todas las opciones presentes pero la relación da idea de
dimensiones.
La octava versión Mistura Somos Todos recibió en diez días a 384,553 visitantes,
muchos turistas llegados para la Feria, que conocieron y disfrutaron las ofertas
de los 193 stands, tanto LOS TRADICIONALES como la Asociación Gastronómica Uchuyacu (San Martín), amas de casa que promueven
la comida típica de su localidad en un restaurante colectivo, la tradicional picantería
arequipeña La Benita y El Cántaro de Lambayeque; LOS REGIONALES
como Doña Avicha (Caral), el limeño El Pregón, Casablanca (Huacho) y de Ica La
Olla de Juanita, como LOS DEL MAR como los limeños Tumbes Mar y Punta Sal y la
chalaca Ku-mar Cevichería Fusión. No podían
faltar LOS DE LAS BRASAS, como la Caja
China De Juan Talledo, El Cilindro de
Benjamín (Ancash), la cajamarquina Anticuchería
Hermelinda, Carlos Ramírez
(Huaral), Antojitos Tocto, El Sitial de Doña Julia “La Reyna del Kankacho”
(Ayaviri) y Pachamanca Gutarra, sin olvidar
LOS DE FUSIONES, como el oriental Wa Lok,
Mamma Tomato, la tailandesa Ají 555 y la brasería-picantería Catalina 555; tampoco faltaron el lomo
saltado de La Nacional, Omatsu, la Pastana “Divino Placer”, el piurano Lalo el Norteño o Don Parrillón.
También estaban LOS SANGUCHEROS Y LOS EMPRENDEDORES
como Porterhouse, La Olla Arequipeña “El arte hecho comida”,
la tamalera Doña Paulina, El Garage “Tentaciones peruanas caídas del
cielo” y La Palta “El taco que te hace
falta”. Creada con el objetivo de ser una franquicia especializada en carnes al
Cilindro, Caja China y Parrilla, 3 Brasas
también fue a MISTURA, como fueron Fernando’s
y Tía Cachetes (premio Teresa Izquierdo
2014) desde su feudo del Mercado Mayorista de Santa Anita. Tampoco se pueden olvidar
LOS DE CARRETILLAS, típicos de pueblos y plazas, como Chicharrones Rosita, Kausa Y Más,
Los Tamales de Mariana, el Restaurante Andino de Doña Mary, Choritos Mágicos de Pisco, Señor Papa, Della Natura, La Picarona del Perú, además de La Chinita y sus emolientes.
Y la novedad de 2015: LOS CAMIONCITOS. Y entre
éstos Gohan Sushi Food Truck, La Calé, Con Tenedor, Atrackon Food Truck,
Kalum Dragon, Lima Sabrosa y Hit’n
Run.
Y aún me faltarían mencionar
LOS DULCEROS Y LOS CHOCOLATEROS, LOS DE BEBIDAS (ponches, cremoladas, jugos), BARES
Y TABERNAS, LOS CERVECEROS ARTESANALES y las sodas y cervezas más conocidas y
muchos restaurantes más. ¡Hartísimo placer para los sentidos! (y el estómago).
Esta MISTURA por tercera
vez se realizó en la Costa Verde, después que la primera (con el nombre de "Perú
Mucho Gusto”) en 2008 recibiera más de 23 mil visitantes en el Cuartel San Martín.
Las tres siguientes versiones, ya con el nombre de MISTURA, se desarrollaron en
el Parque de la Exposición con mayor afluencia de público (en 2009 ya alcanzó 150
mil asistentes); la quinta se trasladó al Campo de Marte y desde la sexta se mudó
a la Costa Verde, donde ha crecido enormemente.
Durante sus ocho ediciones,
MISTURA ha recibido a los más grandes chefs peruanos y algunos de los más importantes
internacionales para brindar clases magistrales. Lugar importante en MISTURA lo
ocupa El Gran Mercado, donde 320 pequeños productores de las diversas regiones del
Perú se reúnen para exponer los mejores productos del país.
Este año el principal premio
de MISTURA, su Rocoto de Oro, lo recibieron productores de la cadena gastronómica:
la comunidad campesina Pampa Corral (Cusco) por su protección de las papas nativas,
la Cooperativa Coainkat Capachica (Puno) por producir quinua orgánica, Los Picaflores
de Rumi Corral (Piura) por su producción sostenible de miel de maguey, las mujeres
de la comunidad campesinas de Trita (Amazonas) por promover el consumo de productos
nativos, Lucelina Terrones Silva (Cajamarca) por rescatar hace 25 años productos
nativos y la empresa Cóndor Andino por transformar la maca desde hace diez. El Rocoto
de Oro a la investigación fue para Elmo León, autor del libro “14.000 años de alimentación
en el Perú”.
El Premio Teresa Izquierdo
2015 —en homenaje a la fallecida Mamá Teresa, "La madre de la cocina peruana",
y orientado a rescatar las tradiciones y relevar las vivanderas y reposteras— fue
otorgado a mujeres madres de comedores populares de Lima: Cristo Única
Esperanza (Carabayllo), Santa Luciana (Comas) y Santa Rosa de Lima (Sol de
Santa Anita). También fueron premiados los finalistas de los concursos promocionales
Joven Cocinero, Joven Pastelero e Interescuelas, en búsqueda de talentos en todo
el país.
MISTURA es uno de los grandes
proyectos de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), que surgió en 2007 con
el propósito de valorar la gastronomía peruana, fomentándola como Patrimonio Cultural
de la Nación. APEGA actualmente es presidida por el periodista y gastrónomo Bernardo
Roca Rey Miró Quesada y entre sus directivos está el investigador Mariano Valderrama
León, el exministro Fernando Villarán de la Puente y Patricia Dalmau de Galfré,
Directora de Le Cordon Bleu Perú.
Además de MISTURA, APEGA
desarrolla otros proyectos, como Cadenas Agroalimentarias Gastronómicas Inclusivas
con pequeños productores (con apoyo del BID); Comer Rico, Comer Sano, Comer Peruano
promoviendo la alimentación nutritiva a partir de la pequeña agricultura y la pesca
artesanal del Perú, y Lima Capital Gastronómica de América con vistas al bicentenario
en 2021.
Países que desde épocas
inmemoriales compartimos culturas, historias y alimentos e intercambiamos migraciones,
para Perú su comida es una inagotable fuente de orgullo nacional y, también, de
ingresos por consumo, exportaciones y turismo. Entonces, ¿por qué no aprendemos
de ellos?
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